Portata: CARNI E PIATTI DI MEZZO
Nome Ricetta: TACCHINA RIPIENA
Paese: ITALIA: Lombardia
Ingrediente Principale: TACCHINO
Persone: 4
Ingredienti: Tacchina 4 Kg.
Castagne secche 300 g.
Mele 300 g.
Pere 300 g.
Prugne nere secche 200 g.
Gherigli di noce 100 g.
Tritato di vitello 50 g.
Pancetta 50 g.
Burro 50 g.
Cognac q.b.
Salvia q.b.
Rosmarino q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione: 1 Tenere a bagno le castagne in acqua fredda per tutta la notte. Mettere ad ammorbidire anche le prugne in acqua fredda. Pulire e svuotare la tacchina. Lessare le castagne mantenendole intere, quindi scolarle e metterle in una ciotola; unire le prugne, ben strizzate dall acqua, i gherigli di noce, le ...
... le mele e le pere sbucciate e tagliate a fette non troppo sottili.
2 Mescolare e poi aggiungere la carne di vitello e la pancetta tagliuzzata. Salare, insaporire con il cognac, mescolare nuovamente quindi riempire con il composto la tacchina, cucendo bene l apertura; legare con uno spago le cosce per mantenere la tacchina ben raccolta.
3 Mettere in un capace recipiente burro, salvia e rosmarino, sistemarvi la tacchina e passarla in forno a 180°. Dovrà cuocere per circa 3 ore; durante la cottura bagnarla con il suo sugo. Quando sarà pronta tagliarla a pezzi e servirla bagnata con il suo sugo di cottura filtrato.
Note: --Tempo: 3 h 50 m -- -- Difficoltà:Elaborata--
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti