Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: Sopa De Frijoles Negros (2)
Paese: CUBA
Ingrediente Principale: Fagioli Neri Secchi
Persone: 4
Ingredienti: 450 G Fagioli Neri Secchi n8 Cl Olio D oliva n4 Spicchi Aglio Finemente Tritato n2 Cipolle Sbucciate E Tritate n1 Peperone Verde Lavato, Pulito E Tagliato In Pezzi Di 2 X 2 Cm Sale Pepe n1 Cucchiaino Origano Secco n1/2 Cucchiaino Semi Di Cumino n2 Foglie Alloro n20 Cl Vino Bianco Secco n1 Cucchiaio Aceto Di Vino Rosso Per Guarnire: n1 Pizzico Cipolla Tritata
Preparazione: Questa zuppa di fagioli neri è un classico della cucina cubana, ma viene abitualmente consumata in tutta l america centrale, dove l impiego di fagioli è abbastanza diffuso. Per quanto concerne la preparazione, l ideale sarebbe impiegare proprio i fagioli neri, che hanno una forma simile a quella dei ...
... dei cannellini ma presentano una pelle più consistente ed un gusto più marcato. E generalmente possibile reperirli nei supermercati più forniti. In mancanza di fagioli neri, vanno bene anche i borlotti, anche se il gusto originale della zuppa si va un po a perdere. La ricetta originale prevede l impiego di fagioli neri secchi (da lasciare a bagno la notte prima della cottura); essendo molto difficile trovarli secchi, si possono impiegare quelli in scatola, avendo però cura di ridurre i tempi di cottura: essendo infatti già cotti, si rischia di ottenere un purè anziché una zuppa... Questa pietanza è eccellente come starter prima di una cena in pieno stile centroamericano, ma può tranquillamente essere consumata come piatto unico nelle fredde e lunghe serate invernali. Scolare i fagioli dall acqua nella quale sono stati tenuti a bagno almeno una notte ed immergerli in una pentola con 2 litri di acqua fredda; portare ad ebollizione a fuoco alto, quindi cuocere coperto a fuoco medio-basso per circa un ora. Nel frattempo in un pentolino scaldare l olio, l aglio e le cipolle e soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungere il peperone tagliato a pezzettini e far soffriggere ancora qualche minuto. Prendere quindi una certa quantità di fagioli (pari a circa una tazza da tè) dalla pentola in ebollizione, scolarli e mescolarli insieme al soffritto rigirando spesso ed aggiungendovi il vino bianco e l aceto. Dopo qualche minuto aggiungere il contenuto del pentolino alla pentola dei fagioli, salare e pepare a piacere ed aggiungere l alloro ed il cumino. Coprire e cuocere il tutto per 1-2 ore a fuoco basso, finché i fagioli siano cotti e teneri ma non sfaldati . Servire in coppette da zuppa o in piatti fondi e cospargere con un po di cipolla tritata. Degustare caldo ed accompagnare con una buona birra, preferibilmente centroamericana, chiara e dal gusto pulito.
Note: Luogo: Cuba.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti