Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: SFORMATO DI RISO AI FRUTTI DI MARE
Paese: ITALIA: Liguria
Ingrediente Principale: RISO
Persone: 4
Ingredienti: Riso 200 g
Cozze 250
Vongole 200 g
Gamberetti 100 g
Brodo vegetale 4 dl
Passata di pomodoro 80 g
Cipolla 1/2
Burro 20 g
Aglio, spicchio 1
Prezzemolo q.b.
Olio di mais 3 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione: 1 Lavate bene le cozze e le vongole, fatele aprire in un cucchiaio di olio in cui avrete precedentemente fato rosolare uno spicchio di aglio. Sgusciate i gamberetti e fateli saltare con del burro, del pepe e del sale.
2 In una casseruola da forno soffriggete nell olio rimasto la cipolla tritata ...
... finemente. Versate il riso e fatelo tostare, unite la passata di pomodoro e bagnate con tutto il brodo bollente.
3 Mescolate bene, coprite la casseruola con un foglio di carta oleata e cuocete il riso in forno a 200 gradi per una quindicina di minuti. Togliete le cozze e le vongole dal guscio. appena pronto mescolate al riso i molluschi ed i gamberetti.
4 Versate il composto in uno stampo con i bordi apribili unto d olio. Rimettete nuovamente nel forno caldo per qualche minuto ancora.
Note: --Tempo: 1 h -- -- Difficoltà:Media-- Un abbinamento regionale è la nostra proposta: un " Cinque Terre" che lega benissimo con il branzino bollito ma anche in genere con il pesce e con i frutti di mare. Eccellente con la pasta al pesto.
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti