Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Sfogliatelle Con Fichi E Gelato
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Fichi
Persone: 6
Ingredienti: 500 G Pasta Sfoglia Surgelata n200 G Cioccolato Fondente n200 G Panna Da Montare n150 G Zucchero n12 Fichi n1 Uovo n1 Cucchiaio Mandorle A Scaglie n1 Cucchiaio Zucchero A Velo Per Il Gelato: n125 G Latte n125 G Panna Da Montare n75 G Zucchero n4 Tuorli D uovo n1 Bustina Vaniglina
Preparazione: Fate scongelare la pasta sfoglia e, intanto, preparate per il gelato. Fate scaldare il latte e la panna, quindi versate il tutto a filo sui tuorli che nel frattempo avrete mescolato con lo zucchero e una bustina di vaniglina. Portate la crema sul fuoco moderatissimo e, sempre mescolando, lasciatela ...
...leggermente addensare senza assolutamente farla bollire; trasferitela nella gelatiera, dopo averla fatta freddare, e avviate l apparecchio secondo le istruzioni. Non appena il gelato sarà pronto, mettetelo nel freezer. Intanto preparate uno sciroppo portando a bollore 300 g di acqua con lo zucchero semolato e tuffatevi i fichi pelati, che dovranno essere maturi ma sodi. Cuoceteli nello sciroppo per 3 minuti esatti dall inizio dell ebollizione, quindi toglieteli e lasciateli raffreddare sistemati su una gratella. Tirate la pasta scongelata in sfoglia di 5 millimetri di spessore; ritagliatela in quadrati di 8 centimetri di lato, pennellateli con l uovo battuto, cospargeteli con le scagliette di mandorle, sistemateli su una placca spruzzata d acqua fredda, infornateli a 200 gradi per 5 minuti poi spolverizzateli di zucchero a velo e passateli di nuovo in forno per altri 4 minuti. Mentre le sfogliette stanno cuocendo, tagliuzzate in scaglie il cioccolato e mettetelo a fondere a bagnomaria, quindi mescolatelo con la panna non montata, in modo da ottenere una densa salsina. Sfornate le sfogliatelle, apritele a metà e, ancora calde, farcitele con 2 fichi sciroppati ciascuna, mettetele nei piatti da porzione su un velo di salsa al cioccolato e servitele con l accompagnamento di una pallina di gelato, cosparse con alcune scagliette di mandorla tostate. NB. E un dessert elaborato che si può semplificare prendendo del buon gelato di crema, prodotto artigianalmente; i fichi sciroppati, inoltre, si possono preparare con un certo anticipo. Le sfogliatelle e la salsa di cioccolato, invece, vanno fatte al momento perché si devono servire calde.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti