Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Schiaccia Briaca
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Frutta Secca
Persone: 8
Ingredienti: 1000 G Farina Bianca n500 G Zucchero n300 G Frutta Secca Tritata (noci, Mandorle) n2 Bicchieri Olio D oliva n1 Bicchiere Vino Aleatico n3 Bicchierini Alchermes n1 Bustina Lievito Bertolini Pinoli Uva Secca
Preparazione: Mettere una parte della farina nella spianatoia, aggiungervi la bustina di lievito, la frutta secca tritata, l uva secca ammollata precedentemente in acqua tiepida, l olio, l aleatico ed un bicchierino di alchermes. Impastare il tutto unendo il resto della farina che l impasto assorbirà per diventare ...
...tare omogeneo e morbido; aggiungere eventualmente aleatico. L impasto deve essere lavorato poco affinché non s indurisca. Ungere una teglia rotonda con olio, foderare il fondo con carta oleata che salga dai bordi della teglia. Ungere anche la carta con olio e versarvi l impasto, e fare dei buchetti con la pressione delle dita. Coprire l impasto con pinoli, uva secca, due bicchierini di alchermes misti a due cucchiai d olio e spargere bene su tutta la superficie. Spolverare di zucchero semolato. Infornare a forno caldo e lasciare cuocere per 40 - 50 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e disporre la schiaccia briaca sul piatto lasciando la carta dove è cotta. Si può dividere l impasto in tre teglie da cm.22. E molto buona anche dopo due o tre giorni perché più friabile. Non fare caso se si sbriciola, perché è la sua caratteristica. Si vende in tutta l isola d Elba.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti