Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: Ribollita (2)
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Cavolo Nero
Persone: 4
Ingredienti: 700 G Cavolo Nero n150 G Fagioli Bianchi Freschi n50 G Olio D oliva n2 Patate n3 Pomodori Maturi (o Pomodori Pelati) n1 Costa Sedano n1 Cipolla n1 Carota n1 Rametto Timo n4 Fette Pane Toscano Pepe Sale
Preparazione: Questa zuppa si chiama ribollita perché, in origine, erano i resti di una qualsiasi zuppa di magro riscaldati il giorno dopo in un tegame di coccio, cosparsi in superficie di finissime fettine di cipolla, pepe nero e olio d oliva. Si ritirava dal fuoco quando la cipolla era diventata d oro e si serviva ...
...calda senza formaggio. Comunque, oggi, una delle ribollite più diffuse è quella di cui diamo la ricetta. In una pentola scaldate l olio e insaporitevi carota, cipolla e sedano tritati. Aggiungete i pomodori, il timo e le patate sbucciate tagliate a grossi dadi. Lasciate insaporire, poi unite il cavolo nero tagliato a listerelle, i fagioli (quelli secchi vanno tenuti a bagno dalla sera prima) e coprite con due litri d acqua fredda. Salate e cuocete coperto per circa 2 ore. Distribuite sul fondo di una larga pentola di coccio le fette di pane, versatevi sopra la zuppa, ponete in forno preriscaldato a 180°C e fate gratinare. Prima di servire, spolverizzate con pepe nero macinato al momento, condite con due giri d olio.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti