Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Pasta Per Brioche
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Burro
Persone: 8
Ingredienti: 250 G Farina n200 G Burro n4 Uova n15 G Zucchero n10 G Lievito Di Birra n1 Pizzico Sale
Preparazione: È una pasta che richiede tre successive fasi di lievitazione. Disponete a fontana sul tavolo 60 g di farina, mettete nel pozzetto centrale il lievito stemperato con poca acqua tiepida. Impastate con cura, formate una pagnottella, incidete la superficie con un taglio a croce, coprite con un tovagliolo. ...
...liolo. Lasciate lievitare in luogo tiepido per 2 o 3 ore. Disponete a fontana la restante farina, al centro mettete un uovo, lo zucchero, un pizzico di sale. Amalgamate gli ingredienti, unite il burro ammorbidito a pezzettini, continuate a impastare aggiungendo, uno alla volta, le altre due uova. Quando la prima pasta ha raddoppiato il suo volume unitela a questo impasto. Lavoratelo con le mani, formate una grande palla, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare per 2 o 3 ore. Quando anche questa pasta è raddoppiata di volume lavoratela di nuovo con le mani leggermente infarinate. Se volete preparare una sola grande brioche riempite con l impasto due terzi di uno stampo imburrato, praticate un taglio a croce sulla superficie e lasciate lievitare ancora un po . Intanto sbattete leggermente l uovo avanzato, spennellatelo sulla superficie della pasta e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 50 minuti circa. Controllate la cottura infilando uno stecchino nella brioche che, se cotta a puntino, deve uscire asciutto. Se, invece, volete preparate brioche singole, suddividete l impasto in otto parti, date loro la forma desiderata, lasciatele lievitare un poco, spennellatele con l uovo sbattuto, punzecchiatele con una forchetta, allineatele sulla placca del forno leggermente imburrata e infarinata, cuocetele in forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti