Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: PASTA BRISÈ
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Farina Bianca
Persone: 7
Ingredienti: 200 g di farina 00.
100 g di burro
3- 4 cucchiai d’acqua fredda
sale, un cucchiaino.
5 mele smith, 100/150 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaino di panna liquida
Preparazione: 1) Preparare la pasta brisée.
2) Disporre a fontana la farina setacciata su un tavolo (preferibilmente di marmo).
3) Porre al centro il burro (a temperatura ambiente) e lavorare burro e farina col palmo della mano, questo procedimento rende il burro impermeabile.
4) Unire l acqua, un cucchiaio ...
...io alla volta, lavorando velocemente e formare una palla di pasta.
5) Mettere la pasta in frigorifero per 30 minuti, avvolta in una pellicola trasparente.
6) Tagliate le mele ed affettatele, mettetele in una ciotola ed aggiungete lo zucchero il succo di limone e la cannella.
7) Imburrate una tortiera da forno e rivestitene il fondo con una parte della pasta stesa sottilmente lasciandola sbordare di circa 2 cm e riempitela con le mele.
8) Prendete la pasta restante , lavoratela e stendetela in un disco della misura della teglia. Ricoprite la superficie con il disco di pasta , bucherellatela con una forchetta e sigillate bene il bordo che spennelerete con la panna prima di infornare .
9) Cuocere a 200° in un forno preriscaldato per circa 30 minuti. Servire tiepida.
Note: Per fare la pasta brisée nel robot da cucina, mettere nel robot la farina, il sale e il burro a pezzetti e frullare fino ad ottenere un composto granuloso. Azionando a scatti il robot, aggiungere l acqua (ghiacciata), un cucchiaio alla volta fino a formare una palla di pasta. La pasta brisée si usa per le torte salate di verdura e per alcune preparazioni dolci. E molto importante lavorarla velocemente per evitare che alla cottura diventi troppo friabile. Si consiglia ai principianti di usare il robot che semplifica la riuscita e accelera la preparazione
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti