Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Rotolo Ai Semi Di Papavero
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Semi Papavero
Persone: 6
Ingredienti: Per La Pasta: n30 G Lievito Per Dolci n275 G Farina n5 Cl Latte n50 G Zucchero n1 Uovo n50 G Burro Per Farcire: n100 G Semi Di Papavero n25 G Mandorle n50 G Uvetta Sultanina n1 Limone (scorza Grattugiata) n75 G Latte n100 G Zucchero n1 Cucchiaio Farina n1 Uovo n1 Cucchiaio Panna n30 G Burro Fuso Zucchero A Velo n1 Arancia Scorza Grattugiata
Preparazione: Sciogliete il lievito in 2 cucchiai di acqua tiepida, lasciatelo riposare 5 minuti, poi mescolate ancora e fate riposare per altri 5 minuti in luogo caldo finché comincia a gonfiarsi. In una casseruola scaldate il latte con lo zucchero, poi lasciatelo raffreddare. Mettete il panetto di lievito in una ...
...una terrina, unite il latte, 250 g di farina, l uovo e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Mescolate fino ad avere un impasto omogeneo, che rovescerete sul tavolo da lavoro infarinato con la rimanente farina. Impastate ancora e rimettete l impasto nella terrina, dove lo lascerete lievitare per un quarto d ora. Lavoratelo di nuovo e fatelo lievitare per mezz ora, finché raddoppierà il volume. Intanto preparate la farcia: raccogliete nel bicchiere del frullatore i semi di papavero, le mandorle tritate, l uvetta rinvenuta e la scorza degli agrumi, e frullate brevemente. In una casseruola portate ad ebollizione, mescolando senza interruzione, il latte, la farina e lo zucchero. Lontano dal fuoco incorporate il trito di semi di papavero, mandorle, ecc., il tuorlo dell uovo e la panna. Mescolate energicamente e per ultimo unite l albume montato a neve. Quando la pasta sarà lievitata tiratela con il mattarello in una sfoglia rettangolare di circa 20 x 30 centimetri. Ricoprite con la farcia stesa in modo uniforme lasciando libero 1 centimetro ai bordi. Bagnate con il burro fuso e arrotolate la pasta su se stessa, avendo cura di chiudere bene la farcia all interno. Sistemate infine il dolce sulla placca del forno coperta di carta speciale e cuocetelo per circa 1 ora a 190°C. Togliete il dolce dal forno quando la superficie apparirà ben dorata e croccante. Lasciatelo raffreddare, spolverizzatelo di zucchero a velo e servitelo a fette passando eventualmente a parte della panna liquida.
Note: -
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti