Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: PASTA BRIOCHE
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: FARINA
Persone: 4
Ingredienti: Ingredienti per 4 persone:
FARINA BIANCA TIPO 00 (300 g)
LIEVITO DI BIRRA (20 g)
LATTE (n. 2 cucchiai)
SALE FINO (5 g)
ZUCCHERO (30 g)
SCORZA DI LIMONE (n. 1/2)
UOVA (n. 3)
TUORLO D UOVO (n. 1)
BURRO (150 g)
LIEVITO DI BIRRA (20 g)
Preparazione: - Intiepidire un cucchiaio di latte e sciogliervi il lievito
- Setacciare 75 g di farina e incorporarvi il lievito
- Lavorare accuratamente l impasto e raccoglierlo a palla
- Operare due tagli in croce e avvolgerlo in un panno morbido, riporlo a lievitare per 45 minuti in luogo tiepido
- Grattugiare ...
...attugiare la scorza del mezzo limone
- Versare sulla spianatoia 225 g di farina (sempre setacciata), salare, unirvi lo zucchero e la scorza di limone
- Disporre il tutto a fontana e rompervi al centro le 3 uova e il tuorlo
- Lavorarlo a mano aggiungendo il burro ammorbidito a pezzetti
- Aggiungere il primo impasto quando questo, il secondo, sarà omogeneo ed elastico
- Lavorare energicamente la pasta sulla spianatoia (sbattere, piegare, dividere e rimpastare) sino a quando diventerà lucida, morbida ed elastica
- Raccoglierlo a palla
- Infarinare una ciotola, sistemarvi la palla, ricoprirla con un telo infarinato
- Lasciare lievitare in luogo tiepido per 2-3 ore
- Rimettere la pasta sulla spianatoia e lavorarla per alcuni minuti
- Riporla nuovamente nella ciotola (sempre infarinata) e tenerla al fresco per tutta la notte
- Utilizzarla il mattino successivo
Note: Tipologia : Varie
Energia : 600 - 1000 kcal (651,0)
Equilibrata in : Prot., Fosforo
Ricca in : Lipidi, Vit. A
Povera in : Glucidi, Calcio, Ferro, Zinco, Vit. B1, Vit. B2, Vit. PP, Vit. C, Vit. D, Vit. E
Metodo di cottura : Cottura in forno
Difficoltà : Difficile
Stagionalità : Tutto l anno
Tempo di preparazione : 4h 00
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti