Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: RAVIOLI DI TONNO E CARCIOFI
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Tonno
Persone: 4
Ingredienti: farina bianca, circa gr. 450
tonno sott olio gr. 100
burro gr.. 80 - 5 uova
3 carciofi romani - un limone
ricotta romana - parmigiano grattugiato
aglio - prezzemolo - olio d oliva
sale - pepe.
Preparazione: Mondate i carciofi, metteteli interi in un tegame con tre cucchiaiate di olio, un cucchiaino di prezzemolo tritato e due spicchi d aglio, aggiungete mezzo bicchiere di acqua, coprite e lasciate cuocere per circa mezz ora. Infine scolateli bene, tagliateli dapprima a fettine poi passateli al moulin-légumes. ...
.... Unite tanta ricotta quanto è il peso dei carciofi poi aggiungete anche il tonno tritato finemente, incorporatevi un uovo, due cucchiaiate di parmigiano, un pizzico di pepe e la scorzetta grattugiata del limone. Impastate gr.400 di farina con le restanti uova ed un pizzico di sale poi, quando avrete ottenuto una pasta liscia e soda stendetela, con l apposita macchinetta, in strisce sottili. Deponete, sulla metà di queste dei mucchietti di ripieno, coprite con le sfoglie rimaste libere, premete bene intorno al ripieno poi, con la rotella dentata ricavate dei raviolini quadrati. Lessate i raviolini in acqua salata, a bollore, scolateli con il mestolo forato quando verranno a galla, deponeteli su un piatto da portata e conditeli con burro, fuso, e con abbondante prezzemolo tritato.
Note: Tempo occorrente: circa 2 ore.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti