Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Pandolce Di Natale
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Pinoli
Persone: 8
Ingredienti: 500 G Farina n130 G Zucchero n15 G Lievito Di Birra n100 G Burro n30 G Pinoli n30 G Pistacchi Tritati n30 G Uvetta Sultanina n20 G Zucca Candita n1 Cucchiaino Semi Di Finocchio n1 Cucchiaio Acqua Di Fiori D arancio n1/4 Bicchiere Vino Bianco Secco n1/4 Bicchiere Vino Marsala Secco n1 Pizzico Sale
Preparazione: Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, aggiungendone altra fino a ottenere una pasta consistente. Copritela e fatela lievitare per un ora circa, finché ha raddoppiato il volume. Disponete a fontana la farina rimasta, versatevi al centro il burro fuso, il vino, il Marsala, ...
...l acqua di fiori d arancio, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida. Ottenuto un panetto consistente amalgamatelo a quello lievitato e lavorate il tutto per almeno un quarto d ora. A questo punto allargate la pasta, distribuitevi sopra i pinoli, i pistacchi, l uvetta ammollata, strizzata e asciugata, i canditi e i semi di finocchio. Lavorate ancora qualche minuto la pasta, datele la forma di una pagnotta e sistematela sulla placca ricoperta con carta da forno. Lasciate lievitare la pasta coperta e in un luogo tiepido per qualche ora, finché ha di nuovo raddoppiato il volume. Incidete la superficie del pandolce con un taglio a croce e cuocetelo per un oretta nel forno caldo a 180°C. NB. Il dolce si può preparare anche con qualche giorno di anticipo.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti