Portata: TORTE E DESSERT
Nome Ricetta: Ceppo Di Natale
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: CIOCCOLATA
Persone: 4
Ingredienti: 100 G Zucchero n200 G Farina n6 Uova n1 Bustina Lievito Vanigliato n1 Noce Burro n1 Pizzico Sale Per La Crema Di Copertura: n2 Tuorli D uovo n150 G Zucchero n180 G Burro n50 G Cioccolato Fondente Per La Crema Pasticciera: n3 Tuorli D uovo n80 G Zucchero n60 G Farina n50 Cl Latte n50 G Cioccolato Fondente
Preparazione: Preparate la crema di copertura: sbattete due tuorli in una terrina e unitevi uno sciroppo preparato facendo bollire in una casseruola lo zucchero con 4 cucchiai d acqua. Incorporate al composto il burro, lavorato a crema, e il cioccolato fuso. Preparate la pasta: ponete sei tuorli in una terrina capace, ...
... capace, sbatteteli con una frusta, poi incorporatevi 100 g di zucchero e un pizzico di sale. Amalgamate ai tuorli un cucchiaio di farina, precedentemente mescolata al lievito, e uno di albumi montati a neve e proseguite alternando i due ingredienti fino ad esaurimento. Ricordate di mescolare bene il composto dopo ogni aggiunta. Trasferite l impasto sulla piastra del forno foderata con un foglio d alluminio imburrato. Livellatelo in superficie e passatelo nel forno gią caldo (180°) per 20-25 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticciera con i tuorli, lo zucchero, la farina e il latte seguendo le indicazioni riportate nella corrispondente ricetta, dopodichč incorporatevi il cioccolato fuso. Togliete la pasta dal forno, rovesciatela su un canovaccio, eliminate il foglio d alluminio e spalmatevi sopra la crema pasticciera al cioccolato (meno due cucchiai). Avvolgete la pasta su se stessa, poi dividete in due il rotolo con un taglio obliquo, a un terzo della sua lunghezza. Avvicinate il pezzo pił piccolo a quello pił grande, rivestite il dolce con la crema di copertura al cioccolato e tracciate tante linee parallele usando i rebbi di una forchetta. Decorate le estremitą del tronchetto con la crema tenuta da parte e lasciatelo in frigorifero per un paio d ore prima di servire.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti