Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: Mbrecciata
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Fagioli
Persone: 4
Ingredienti: Fagioli Ceci Cecere Granoturco Grano Lardo Di Maiale Pomodori Pelati Aglio Sale Pepe Olio D oliva Acqua
Preparazione: Questa ricetta era tipica durante il periodo della scortecciatura . La scortecciatura è la fase che segue il raccolto del granoturco, cioè la fase che prevede la divisione delle spighe di granoturco dalle proprie foglie e dalla cosiddetta barba . E un piatto molto nutriente e soprattutto gustoso. ...
... Lasciare a bagno per una notte tutti i legumi ed i cereali in modo da farli rinvenire e quindi lessarli. Durante la cottura dei cereali e dei legumi, preparare il battuto . Il battuto è una pasta ottenuta con il lardo, sale, pepe ed aglio. Si ponga un pezzo di lardo nel tagliere e con un coltello a lama larga o con la mezzaluna, iniziare a tagliuzzarlo fino ad ottenere una pasta omogenea. Aggiungere quindi il sale, il pepe e l aglio schiacciato e continuare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Il battuto è una pasta molto utilizzata nella cucina Umbra ed in particolare a Perugia per insaporire o per soffriggere. Preparare a parte una salsa di pomodoro nel seguente modo: far soffriggere nell olio di oliva e nel battuto uno spicchio d aglio quindi unire i pomodori pelati, l acqua, sale e pepe quanto basta. Aggiungere acqua in modo da ottenere una salsa molto liquida e quindi unire tutti i cereali e tutti i legumi lessati e far bollire per mezz ora.
Note: -
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti