Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: LASAGNE
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: FARINA
Persone: 4
Ingredienti: Ingredienti per 4 persone:
FARINA DI FRUMENTO TIPO 00 (450 g)
UOVA (n. 2)
BURRO (40 g)
PUNTA DI MANZO (75 g)
SALSICCIA (40 g)
CIPOLLA (1/2)
CAROTE (n. 1)
SEDANO (n. 1 gambo)
OLIO D OLIVA (n. 1 cucchiai)
POLPA DI POMODORO (60 g)
VINO ROSSO (n. 1 cucchiaio)
LATTE (n. 2 cucchiai)
FORMAGGIO GRATTUGIATO (n. 3 cucchiai)
SALE (q.b.)
Preparazione: - Tritare le cipolle, le carote ed il sedano
- Rosolare l olio fino e far dorare le verdure
- Soffriggere a parte la salsiccia
- Unire il tutto e bagnare con il vino rosso
- Far evaporare completamente il vino
- Aggiungere il pomodoro e lasciare cuocere lentamente e, durante la cottura, aggiungere ...
...l acqua.
Ultimata la cottura la salsa si presenterą ben amalgamata e spessa
- Disporre la farina in modo circolare lasciando un buco all interno
- Battere in un recipiente due uova e aggiungere un pizzico di sale
- Rovesciare nel vuoto della farina
- Lavorare il tutto piano piano portando la farina al centro fino ad ottenere un impasto abbastanza sostenuto
- Lasciare riposare
- Tirare la pasta a foglie non troppo sottili
- Tagliarle a forma di quadrati (8-10 cm)
- Cuocere al dente i quadrati in abbondante acqua bollente con poco sale
- Sgocciolarli e farli asciugare e raffreddare su un panno pulito e leggermente umido
- Sciogliere 10 g di burro e cospargere il fondo di una teglia
- Sciogliere 30 g di burro con 20 g di farina e aggiungere latte (besciamella)
- Disporre a strati le lasagne e ricoprire, ogni strato, con besciamella e ragł
- Raggiungere uno strato di 6-8 cm
- Spolverare con uno strato di formaggio grattugiato e con il restante burro fuso
- Gratinare alla cottura forno per 20 minuti
Note: Tipologia : Primi piatti asciutti
Energia : 600 - 1000 kcal (641,4)
Equilibrata in : Lipidi, Glucidi, Calcio, Fosforo, Zinco
Ricca in : Prot., Vit. A
Povera in : Ferro, Vit. B1, Vit. B2, Vit. PP, Vit. C, Vit. D, Vit. E
Metodo di cottura : Lessatura/Bollitura
Difficoltą : Difficile
Stagionalitą : Tutto l anno
Tempo di preparazione : 3h 00
***************
IL RICETTARIO - by Massimo Moretti