Portata: PRIMI PIATTI ASCIUTTI
Nome Ricetta: Lagane E Ceci
Paese: ITALIA
Ingrediente Principale: Ceci
Persone: 4
Ingredienti: 250 G Ceci n300 G Pasta Tipo Lagane (tagliatelle Fresche) n50 G Guanciale n10 Cl Olio D oliva Extra-vergine Pipi Russu (peperoncino Dolce Essiccato) n2 Spicchi Aglio n1 Cucchiaio Prezzemolo Tritato n2 Pomodori Freschi n1 Costa Sedano Sfilettato E Nettato Sale Pepe n1 Pizzico Bicarbonato
Preparazione: Mettete a cuocere i ceci con il sedano, dopo l ammollo di un intera nottata con un pizzico di bicarbonato. Badate che la quantità d acqua per la cottura sia almeno il doppio del volume dei ceci. A bollore ottenuto, abbassate la fiammella e lasciate continuare la lunga cottura dolcemente. Soffriggete ...
...e in un tegame con la metà dell olio l aglio schiacciato e il guanciale ridotto in dadini. Togliete l aglio, fate saltare nello stesso fondo il macinato di pipi russu ed aggiungete pomodori spezzettati e il prezzemolo. Fate cuocere per pochi minuti e versate nel tegame i ceci già cotti e raccolti con una schiumarola. Lasciate insaporire e allungate con qualche mestolo d acqua di cottura dei ceci. Al bollore, versate le lagane scolate a metà cottura (non dimenticate un filo d olio nell acqua in cui vanno lessate perché non attacchino) e fate cuocere ancora per qualche minuto. Prima di scodellare irrorate la minestra (che può essere consumata anche tiepida) del rimanente olio, impepate e mescolate delicatamente.
Note: Luogo: Calabria.
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IL RICETTARIO - by Massimo Moretti